![]() |
Le melon est une plante herbacée annuelle originaire d'Afrique intertropicale, appartenant à la famille des Cucurbitacées et largement cultivée comme plante potagère pour son faux-fruit comestible. Le terme désigne aussi le fruit lui-même très savoureux, sucré et parfumé. Parmi les melons consommés comme fruits (récoltés à maturité): Les fruits mûrs se mangent crus, soit en entrée, soit en dessert. On peut aussi les cuire pour en faire des compotes et des confitures. |
---|
Un bon melon, doit être lourd, exhaler une odeur typée qui est signe de maturité. Trop forte, cette odeur est signe de surmaturité. Dans le cas du melon de Cavaillon la présence d'une craquelure voire d'un détachement du pécou (pédoncule), est un signe de maturité, mais cela ne concerne pas tous les types de melons. Le Melon cantaloup est une bonne source de potassium, vitamine A et d'acide folique. Le potassium est utile dans la prévention des calculs rénaux et le cantaloup est en général un bon laxatif. Le Cantaloup est également riche en bêta-carotène et en vitamine C. |
---|
Composition | pour 100gr. | Minéraux | pour 100gr. |
Energie (kCal) | 34 | Calcium (mg) | 9.00 |
Protéines (g) | 0.84 | Fer (mg) | 0.21 |
Lipides (g) | 0.19 | Magnésium (mg) | 12.0 |
Glucides assimilables (g) | 7.47 | Phosphore (mg) | 15.0 |
Fibres alimentaires totales (g) | 0.69 | Potassium (mg) | 267.0 |
Eau (g) | 90.15 | Sodium (mg) | 16.0 |
Vitamines | pour 100gr. | Zinc (mg) | 0.18 |
Bêta-carotène (µg) | 2020.0 | Cuivre (mg) | 0.04 |
Alpha-carotène (µg) | 16.00 | Manganèse (mg) | 0.04 |
Vitamine A ou retinol (µg) | 0.00 | Sélénium (µg) | 0.40 |
Vitamine B9 (µg) | 21.0 | Acides gras et cholestérol | pour 100gr. |
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) | 0.73 | Cholestérol (mg) | 0.00 |
Vitamine B5 (mg) | 0.10 | Acides gras saturés totaux (g) | 0.00 |
Vitamine B2 (mg) | 0.01 | Acides gras monoinsaturés tot (g) | 0.00 |
Vitamine B1 (mg) | 0.04 | Acides gras polyinsaturés tot (g) | 0.08 |
Vitamine B6 (mg) | 0.07 | Acide myristique (14 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine B12 (µg) | 0.00 | Acide palmitique (16 :0) (g) | 0.04 |
Vitamine C (mg) | 36.70 | Acide stéarique (18 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine D (µg) | 0.00 | Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) | 0.00 |
Vitamine K (µg) | 1.00 | Acide oléique (18 :1 n-9) (g) | 0.00 |
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) | 0.05 | Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) | 0.03 |